Биография

Родился я в бедной крестьянской семье в 1927 году, в селе Джиниси Цалкского района Грузии. Детские годы были тяжелыми, работал чабаном, порой голодал, недосыпал, терпел упреки.

Был очень живым и подвижным мальчиком, любил спорт, играл в шахматы. В школьные годы занимался борьбой и волейболом. Приходилось падать и ломать руки, ноги, но сам себя лечил от этих травм. Из книг – любил читать историческую литературу и о медицине.

Хотя и с некоторым перерывом, но мне удалось окончить среднюю школу успешно, что дало мне возможность получить высшее образование. В г. Тбилиси (Грузия) поступил в Государственный институт Физической Культуры на отделение “Спортивная медицина”. После окончания института мне было предложено остаться при кафедре, где руководителем был известный грузинский профессор господин Нарикашвилли. Но незнание грузинского языка помешало мне продолжить образование в аспирантуре.

Итак, вернулся я в своё родное село, Джиниси, вначале – в качестве преподавателя физкультуры в средней школе, а затем из-за нехватки специалистов – ортопедов в те далекие годы в районе я стал помогать людям в возвращении им здоровья. Нет ничего страшнее, чем видеть беспомощных больных людей, стариков, старушек с переломами, вывихами! Невозможно было оставаться равнодушным, уметь помочь – и не помогать. Остаться равнодушным к чужому горю может, наверное, только человек, у которого вместо сердца – камень! И, не смотря на отсутствие элементарных условий работы, я все таки не мог отказать попавшему в беду, в помощи.

Я неоднократно обращался к Министру Здравоохранения Грузии с просьбой разрешить мне официально заниматься травматологией, но этот вопрос оставался открытым. Я всегда считал и считаю, что здоровье человека – это дело государственной важности. Поэтому возвращать в строй больных людей – это задача каждого медицинского учреждения, каждого врача – специалиста и народного врача – костоправа. Ведь ни для кого не является секретом, что после операции на позвоночнике и др., зачастую человек становиться инвалидом, хотя в какой-то степени к нему возвращается здоровье.

Я понимаю, от всех операций отказаться нельзя, но считаю что от некоторых – можно! Конечно, в том случае, если в районе, республики будет достаточное количество врачей – травматологов.

Не следует думать, что я противник современной медицины, связанных с ней операций и медицинских препаратов. Нет. Таблетки тоже нужны, но значительно реже, чем мы их применяем!

Я, лично, очень осторожен в своих решениях как врач-травматолог. Считаю неэтичным давать много шансов на жизнь человеку обреченному, но оказать неотложную помощь тем, кого можешь спасти – это священный долг каждого врача!

Я верю в свое осязание. Это дар у меня от природы. Он принадлежит Богу, а я только им распоряжаюсь. Моя любимая поговорка: “Лечи богатого как бедного, а бедного – как богатого”! Если слова этой поговорки станут девизом для каждого врача, то тогда всё будет нормальным (я имею ввиду отношение к людям разных материальных возможностей).

Я считаю, что очень многое в жизни мне дал спорт. Он развивает целеустремленность, выносливость, наполняет энергией, которая движет тебя вперед. Я отдыхаю от нервного напряжения в горах, ведь вырос я в горной Грузии! Люблю поездки на природу с друзьями, люблю путешествовать.

К сожалению, времени на любимые занятия не хватает, хотя моя работа травматолога для меня тоже хобби! Еще с юности я увлекся ею, особенно после того, как сам себя поставил на ноги после серьезных переломов обеих ног (был и открытый перелом одной ноги) в результате автомобильной аварии. Я поверил в себя, в свои возможности.

Приходилось в нелегких условиях работать по 10 – 12 часов в сутки. Был одинаково терпим по отношению ко всем больным, даже если этот больной мой недоброжелатель. Всегда пытаюсь найти объяснение любому неблаговидному поступку. Мне чужды зависть и злоба.

Прожив всю свою сознательную жизнь в селе и, чувствуя бесконечное уважение ко мне и моей семье сто стороны односельчан, Слава Богу, что я не заболел “звездной” болезнью, хотя у меня многие пациенты, излечивались, в своих отзывах и письмах называли меня “земным богом”. Да, я земной, но просто че-ло-век, от природы здоровый, хотя, быть может, растрачиваю свое здоровье нерационально. Видимо, моя мать, спасая меня от явной неминуемой смерти в детстве (болел “золотухой”, и врачи меня, буквально, “списали”) своими настойками из волшебных трав моего края влила в меня неиссякаемую энергию и работоспособность! Низко кланяюсь её памяти.

Я не могу не работать. Я должен работать при любых условиях. Моя травматологическая деятельность – это моя жизнь. Радуюсь каждой победе над болезнью, счастлив, когда вижу благодарные улыбки людей. Они мне помогают жить, чувствовать себя значительно моложе своих лет. И нет большего счастья, чем чувствовать рядом с собой любовь и заботу близкого мне человека – верной подруги и жены – моей Маргариты, которая мне и опора, и надежда в моей нелегкой, но благодарной работе.

И сейчас, находясь на исторической родине моих предков, в Греции, я не изменил своим принципам, своё отношение к людям любой национальности, независимо от их социального и материального положения. Я готов бескорыстно служить на благо моего народа, всех людей, нуждающихся в моей помощи как ортопеда – травматолога, независимо от условий моей работы и быта.

Хотелось бы сделать всё возможное и невозможное, чтобы видеть всех инвалидов любых возрастов здоровыми, торопливо шагающими по замечательным проспектам Салоники.

Павел Чахмахчев