Немного слов из моих наблюдений над больными, и о моей работе

В годы моего студенчества многое из того, что я сейчас делаю как врач-травматолог, было запрещено. Но за 42 года моей практики я обошел многие запреты и освободил многие сотни и тысячи людей с переломами от тяжелых традиционных гипсов, заменив их наилегчайшим материалом; моё осязание избавило их от облучения рентгеновскими лучами, сроки заживления сократились в два-три раза. С моим “гипсом” больные чувствуют себя лучше, им удобнее передвигаться, сидеть, вставать, лежать и т.п. Больные с переломами ребер могут спокойно лежать на спине. Считаю что хороший эффект дает массаж после получения травмы: он помогает в рассасывании отеков, гематомы. Мои пациенты практически не нуждаются в приеме болеутоляющих средств даже после вправления поврежденных частей кости рук, ног, спины и др.

 

Как известно, позвоночник – это основа двигательного аппарата, через который проходят вся кровеносная и нервная системы. Если же в позвоночнике имеются какие-либо нарушения, то будут страдать и внутренние органы человека. По коррекции позвоночника, по состоянию мышц можно безошибочно определить род и вид занятий человека.

Среди женщин-пациентов и детей частый случай, когда одна лопатка выше другой. Причина – ношение сумки через одно плечо. Это же может явиться и причиной искривления позвоночника.

Опорно-двигательный аппарат с раннего детства начинает деформироваться, если его перегружают, дают нагрузку, которая отрицательно воздействует на связочный аппарат: происходит растягивание связок, сухожилий, разрывы, вывихи плечевого сустава, стирание хрящевых соединений, межпозвонков, межсуставных хрящей. Появляются боли – прекращается огромная физическая нагрузка, меняется обменный процесс в организме. Особенно вредны и опасны большие нагрузки в период развития хрящевой структуры скелета. Они могут привести к её жесткой ломке.

Считаю, что массаж помимо отдыха, расслабления мышц, благотворно воздействует и на внутренние органы человека, конечно же, в совокупности с другими видами лечения.

Я занимаюсь и мануальной терапией. Она в совокупности с массажем дает хорошие результаты.

В моей практике большое значение имеет и применение к некоторым больным определенных видов гимнастических упражнений, что в комплексе с массажем и мануальной терапией дает положительные результаты по выпрямлению позвоночника и в целом осанки тела.

Считаю, что врач-травматолог должен быть обязательно немного и врачем-психотерапевтом, так как после любой травмы в большей или меньшей степени больной находится под нервным стрессом, а иногда – и в шоке. С целью снятия этих явлений я иногда обращаюсь и к своим внутренним возможностям – биотокам, которыми меня щедро наградила природа. Легко снимаю головную боль, страх и испуг больного после перенесенных им шоковых ситуаций (автомобильные катастрофы и т.п.) только после этого приступаю к работе травматолога.

Самая большая награда для меня – это счастливый взгляд излечившегося моего больного. Я счастлив и тем, что нет практически ни одного инвалида после проведенного мной лечения в Цалкском районе (45 сел). Это меня радует и придает новые силы.

Благодарность излечившихся людей, выраженная во взгляде ли, в письмах ли, или в их отзывах – это для меня высшая награда из наград.

Павел Чахмахчев